ライ麦入りが好き☆ライ麦入りのパンが好きです。自分でホームベーカリーを買うまでは市販の「ライ麦入り」ってタイプの パンを買っていたのですが、自分で作れるようになって一番よかったー って思えるパンです。 自分で作った方が美味しいような気がする! 自己満足なんでしょうけど・・・ ☆ライ麦入りミルクパン☆ 強力粉______225g 荒挽きライ麦粉__25g バター______30g 塩________小さじ1 砂糖(サトウキビ糖)大さじ3 牛乳_______170cc ドライイースト__小さじ1 1次発酵まではHBにお任せして発酵終了後ガス抜き。 ラグビーボールのような形に整えて表面が乾燥しないようにラップして 2次発酵を約25分。 オーブンに入れる前に割と深めにカットを入れる。 縦でも横でも斜めでもOK! 190度に温めておいたオーブンで20分から25分様子を見ながら 焼き上げてください。 砂糖は上白糖でもいいけどサトウキビ糖や蜂蜜がライ麦には合うと思う。 これにハーブを加えるのが我が家流。 捏ねてる途中で庭に出て草をぶちぶちちぎっていっぱい入れる。 朝食用には生地を6等分(約80gづつ)して小ぶりに作ってます。 好きな野菜やハムを挟んで食べるのが気に入ってます。 |